Всё об АВТО и для АВТО


Новости



Уважаемые автолюбители! Обращаем Ваше внимание, что в области административного права произошли некоторые изменения.С 23 сентября вступает в силу Технический регламент...
Подробнее...



Новости для владельцев полисов ОСАГО:Росстрахнадзор:Отозвал лицензии у следующих страховых компаний: ОАО «Перестраховочная компания «РОСНО-Центр» (Москва)ООО "Национальная страховая компания" (Москва). И...
Подробнее...



С 01 сентября вступили в силу новые Правила оценки износа автозапчастей, утвержденные Постановлением Правительства РФ" C текстом можно ознакомиться на...
Подробнее...



Сообщаем Вам, что с 12 апреля 2010 года выписки по Вашим организациям можно будет получать в территориальных ИФНС по месту...
Подробнее...



Напоминаем Вам, что с марта 2010 года законодательство об акционерных обществах пополнилось изменениями. Эти изменения касаются порядка предоставления информации об...
Подробнее...

ТЕПЕРЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ МОГУТ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ

ПРИ ДТП БЕЗ ТРУДА


Изменения в ограничениях по ОСАГО для всех автовладельцев, имеющих эту страховку и попавших в дорожно-транспортное происшествие, вступили в силу с 1 ноября 2009 года.  Эти изменения касаются упрощения системы оформления документов и дают возможность получить всю сумму выплат в одной страховой компании, в которой был приобретен полис ОСАГО. На сегодняшний день лишь один процент от всех, кто стал участником ДТП, смогли воспользоваться обновленными правилами.

Изменения были инициированы Российским союзом автостраховщиков (РСА). Именно эта организация решила, что с упрощенными правилами владельцам автомобилей будет гораздо проще урегулировать многие вопросы, возникающие при ДТП. Но эти изменения касаются только страховых выплат по ОСАГО, страховой полис КАСКО не дает таких преимуществ. Владельцы КАСКО оформляют документы так, как это прописано в договоре.

До вступления в силу этих изменений упрощенная система действовала только в случае, если сумма ущерба не превышала 25 тысяч рублей, причем участники должны были договориться между собой и решить все вопросы самостоятельно. Согласно новым условиям владелец автомобиля может получить выплаты в своей страховой компании. До этого момента все происходило иначе: водители выбирали одну из двух страховых компаний, так как срок выплаты ущерба у разных страховщиков мог сильно отличаться.

Теперь автострахование предполагает, что за владельцем транспортного средства будет закреплена одна компания, которая будет предоставлять полный спектр услуг. Это позволит сэкономить время, поскольку раньше некоторые страховые компании разделяли сумму и выплачивали ее меньшую часть, а другая компания была вынуждена компенсировать все остальное.

Упрощенная система оформления документов существовала и раньше, но она распространялась только на небольшую часть водителей. Было очень много ограничений. Так, автострахование после 1 марта 2009 года не давало право воспользоваться этой системой. Кроме того, если при ДТП автомобили получили серьезные повреждения или в нем участвовало большое количество транспортных средств, то эти водители также не могли рассчитывать на быстрое решение вопроса. Наличие страхового полиса  ОСАГО у обеих сторон даже не оговаривается – оно является обязательным.

Мнение сотрудников ГАИ касательно новых упрощенных правил оформления документов и компенсации убытков вполне положительное. Они считают, что это позволит инспекторам заниматься своими прямыми обязанностями, а не тратить время на составление бумаг. Однако некоторые сотрудники автоинспекции уверены, что новые правила не смогут прижиться быстро, поскольку ответственность за подписание документов сможет взять на себя далеко не каждый водитель, также сложно представить, что все владельцы транспортных средств без проблем найдут общий язык и договорятся между собой. Следует отметить, что документы должны быть оформлены правильно и все участники ДТП должны быть согласны с их содержанием.

Кроме того, нельзя забывать о том, что часто встречаются поддельные полисы, причем как ОСАГО, так и КАСКО. Компании всеми силами стараются предотвратить их появление, поскольку это сильно подрывает их собственный престиж.

 Во многих странах мира система страховых компенсаций работает достаточно давно и весьма успешно. В нашей стране также можно обратиться в наиболее подходящую страховую компанию и заключить с ней договор о полном обслуживании.

            Пока к упрощенной системе водители, имеющие страховой полис ОСАГО, не часто прибегают. За все время действия новых правил было подано очень мало документов и заявок на выплату компенсаций.

 

 Статьи по теме:

 

 

Также Вы можете:

 Задать нам вопрос

 


 
Время работы


 
 
 
 
Rambler's Top100