Всё об АВТО и для АВТО


Новости



Уважаемые автолюбители! Обращаем Ваше внимание, что в области административного права произошли некоторые изменения.С 23 сентября вступает в силу Технический регламент...
Подробнее...



Новости для владельцев полисов ОСАГО:Росстрахнадзор:Отозвал лицензии у следующих страховых компаний: ОАО «Перестраховочная компания «РОСНО-Центр» (Москва)ООО "Национальная страховая компания" (Москва). И...
Подробнее...



С 01 сентября вступили в силу новые Правила оценки износа автозапчастей, утвержденные Постановлением Правительства РФ" C текстом можно ознакомиться на...
Подробнее...



Сообщаем Вам, что с 12 апреля 2010 года выписки по Вашим организациям можно будет получать в территориальных ИФНС по месту...
Подробнее...



Напоминаем Вам, что с марта 2010 года законодательство об акционерных обществах пополнилось изменениями. Эти изменения касаются порядка предоставления информации об...
Подробнее...
Актуальные тенденции на рынке автокредитования

 

Сегодня, когда у многих крупных страховых компаний были отозваны лицензии, когда ликвидация фирм стала повсеместным явлением, лишь сильнейшие организации способны не только выжить, но и продолжить свое дальнейшее развитие.

Одной из основных задач, стоящих перед каждым автостраховщиком, является задача по снижению убыточности портфеля каско. Традиционно эта проблема решается двумя способами: путем более широкого применения франшиз и (или) увеличения предложений по страхованию низкоубыточных марок машин.

Франшиза

В данном случае она предполагает закрепленную в договоре страхования возможность освобождения страховщика от его обязанности по возмещению убытков определенного размера. 

В 2009 году страховщики расширили перечень видов франшиз, включаемых в договор каско:

 

  1. Условная франшиза. Сегодня практически не используется.
  2. Безусловная франшиза. Она используется в договорах страхования наиболее часто. Данный вид франшизы предполагает компенсацию ущерба в определенном размере за счет страхователя. Как правило, безусловная франшиза реализуется либо в виде дополнительной опции к стандартному договору страхования, либо как специальная программа. Различные страховые компании предлагают свои условия и размеры безусловной франшизы. Но, как правило, она не превышает 60 000 рублей. Минимальный порог также свой у каждого страховщика, но не меньше 2 500 рублей. 
  3. Динамическая франшиза. Этот вид услуг предполагает, что в зависимости от количества страховых случаев будет увеличиваться и сумма франшизы. Грубо говоря, по первому страховому случаю страховая компания компенсирует ущерб без франшизы, по второму – с франшизой в небольшом размере, по третьему – с франшизой, размер которой уже увеличился.

 

Существует также такие виды динамических франшиз, которые зависят не от количества ДТП, а от их виновника.

 

  1. Комплексная франшиза. Предполагает одновременное использование в программах автострахования различных видов франшизы. 
  2. Франшиза в виде уплаты дополнительной страховой премии. Речь идет о весьма популярных в последние годы программах, предлагающих страхователю за половину стоимости страховой премии или за большую ее часть приобрести полный полис каско. В случае же наступления страхового случая страхователь по своему усмотрению может воспользоваться этим полисом, доплатив оставшуюся ее стоимость.

 

Модельные программы добровольного автострахования

В рамках данной программы страховщики, проанализировав собственный портфель, составляют перечень марок автомобилей, имеющих низкую убыточность и низкую же долю. Для таких автомобилей и создаются затем специальные программы. 

Напоследок хотелось бы сказать, что перед тем, как подписать тот или иной договор страхования, советуем получить консультацию у толкового юриста.  К сожалению, в нашей стране их услугами нередко пренебрегают, полагая, что регистрация фирмы, представительство в суде, правовой анализ текста договора – мероприятия, с которыми вполне можно справиться самостоятельно. Последствия подобного  заблуждения нередко весьма негативны.

 

 Статьи по теме:

 

 

Также Вы можете:

 Задать нам вопрос

 

 

 

 

 
Время работы


 
 
 
 
Rambler's Top100