Что нужно знать о нулевой отчетности? |
Многие профессиональные бухгалтеры выделяют нулевой баланс в отдельный вид бухгалтерской отчетности. И надо сказать, такая точка зрения вполне имеет право на существование. Ведь, несмотря на то, что предприятие не ведет никакой деятельности – не проводятся сделки и не осуществляются операции – законодательство устанавливает строгие нормы и сроки, нарушение которых карается штрафными санкциями. При этом компания может быть оштрафована независимо от причины, по которой возникла нулевая отчетность, так как обязанность сдавать нулевой баланс касается как вновь открывшихся, так и давно существующих предприятий.
Пакет документов, составляющих нулевую отчетность, варьируется в зависимости от системы налогообложения предприятия. В общем случае нулевая отчетность состоит из следующих документов:
При общей системе налогообложения:
1. Нулевые декларации по налогу на прибыль, НДС, имущественному и транспортному налогу, другим налогам. 2. Отчетность в Пенсионный Фонд. 3. Отчет в ФСС. 4. Необходимые отчеты в органы статистики. 5. Собственно, нулевой баланс.
При «упрощенке» (УСН):
1. Декларация по налогу с применением УСН. 2. Книга учета (бумажная или «электронная») доходов и расходов. 3. Отчет в Пенсионный Фонд. 4. Отчет в ФСС. 5. Необходимые отчеты в органы статистики.
Для формирования и сдачи нулевой отчетности необходимы следующие документы:
1. Свидетельство о гос. регистрации предприятия (ОГРН/ОГРНИП). 2. Свидетельство ИНН. 3. Коды статистики с расшифровкой. 4. Свидетельства из внебюджетных фондов (ПФ, ФОМС, ФСС). 5. Справка из банка или информация в произвольной форме об открытых банковских счетах. 6. Данные руководителя организации, включая ИНН (при наличии такового). 7. Бухгалтерский баланс за предыдущий квартал (Форма №1) и Отчет об убытках и прибылях за тот же период (Форма №2). 8. Сведения о работниках в произвольной форме. 9. Банковская справка об отсутствии движения по счету/счетам. 10. В случае применения УСНО («упрощенки») – соответствующее уведомление.
К сказанному необходимо также добавить, что если предприятие не вело никакой деятельности, но с открытого в банке расчетного счета была хотя бы раз списана комиссия банка, то это будет считаться ведением деятельности и сдать нулевую отчетность уже не получится – придется сдавать отчетность в общеустановленном порядке.
|