Всё об АВТО и для АВТО


Новости



Уважаемые автолюбители! Обращаем Ваше внимание, что в области административного права произошли некоторые изменения.С 23 сентября вступает в силу Технический регламент...
Подробнее...



Новости для владельцев полисов ОСАГО:Росстрахнадзор:Отозвал лицензии у следующих страховых компаний: ОАО «Перестраховочная компания «РОСНО-Центр» (Москва)ООО "Национальная страховая компания" (Москва). И...
Подробнее...



С 01 сентября вступили в силу новые Правила оценки износа автозапчастей, утвержденные Постановлением Правительства РФ" C текстом можно ознакомиться на...
Подробнее...



Сообщаем Вам, что с 12 апреля 2010 года выписки по Вашим организациям можно будет получать в территориальных ИФНС по месту...
Подробнее...



Напоминаем Вам, что с марта 2010 года законодательство об акционерных обществах пополнилось изменениями. Эти изменения касаются порядка предоставления информации об...
Подробнее...
Готовые СРО как пропуск в строительную деятельность

На сегодняшний день чрезвычайно распространенным предложением рынка юридических и смежных услуг является такое предложение как готовые СРО. Эта услуга появилась на рынке не так давно – в результате упразднения строительных и проектных лицензий, и была призвана облегчить жизнь многим и многим предпринимателям, планирующим заниматься строительной деятельностью. Чтобы понять все преимущества готовых СРО, необходимо сначала определиться, что вообще такое СРО.

Итак, саморегулируемые организации в строительстве и проектной деятельности появились в нашей стране только с 2010 года, и подразумевают под собой некоммерческие организации, учрежденные специально для объединения на своей базе строительных организаций, с допуском их в соответствии с существующими правилами приема в СРО.

Допуск СРО представляет собой отдельный документ, свидетельствующий о том, что строительная или проектная компания соответствует всем требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим деятельность в этой области, и может выполнять работы как специалист по договору генподряда.

Самое трудное в учреждении строительной фирмы – это именно получение допуска СРО, поэтому многие предприниматели, планирующие изначально заниматься строительством, отказываются от этой идеи, поскольку все эти бесконечные бумажные оформления, стояния в очередях и последующие исправления и переоформления привлекают очень не многих. Если же строительная деятельность – это именно та сфера, которой вы хотите заниматься, то лучшего решения, чем готовые СРО представить себе сложно.

То, что сегодня называется готовые СРО, представляет собой готовые строительные организации, выполнившие обязательное условие строительной деятельности – вступившие в СРО, а также получившие допуск СРО и имеющие все необходимые документы для ведения строительной и проектной деятельности в нашей стране.

Получение допуска саморегулируемой организации – настолько глобальная по трудозатратам процедура, что наличие на рынке готовых СРО – это практически глоток свежего воздуха в беспроглядном облаке пыли, а ведь многие предприниматели, пускающие в это дело, именно так представляют эти месяцы оформления своей компании.

Для вступления в саморегулируемую организацию строительные фирмы должны не только предоставить определенный пакет документов, но и структурно соответствовать целому ряду требований, а это, как показывает практика, для многих попросту невыполнимо.

Для чего вообще в строительной сфере были введены саморегулируемые организации – многие до сих пор не знают, хотя целью таких перемен отнюдь не было желание государства вставить предпринимателям палки в колеса. Предназначение, как всегда, было самое светлое – повысить степень ответственности строительных организаций за осуществление своей профессиональной деятельности и одновременно с этим изменить структуру контроля над этой деятельностью.

Так, основной задачей внедрения системы саморегулирования в сфере строительства, с точки зрения правительства, является именно повышение качества строительных и проектных работ, а, следовательно, и рост уровня безопасности жизни и здоровья граждан.

Достаточно существенным преимуществом внедрения института СРО в строительстве является создание максимально четкого механизма возмещения вреда, причиненного третьим лицам. Готовые СРО полностью отвечают данному принципу и соответствуют всем предъявляемым сегодня требованиям к строительным организациям. Так, сегодня каждая СРО, специализирующаяся на проведении работ в области строительства, проектирования или изысканиях формирует из взносов своих членов компенсационный фонд, средства из которого, в соответствии с законом, могут быть направлены на возмещение вреда, причиненного в результате неквалифицированной работы одного из членов этой СРО.

Конкретно для государства данные изменения более чем выгодны, ведь теперь оно контролирует деятельность всего трехсот СРО, вместо того чтобы регулировать работу 200 тысяч строительных компаний.

Сегодня, когда переход с лицензирования на работу СРО уже запущен на практике, многие считают, что затея с саморегуляцией станет революцией, способной уничтожить коррупцию в данном секторе и облегчить жизнь всем участникам процесса деятельности.

В отношении искоренения таким образом коррупции в нашей стране – вопрос спорный, но положительные тенденции несомненно будут, и будут уже совсем скоро. Для того же, чтобы переход на саморегулирование прошел максимально быстро и безболезненно, сегодня проводятся различные тренинги и семинары по переподготовке специалистов или предназначенные для организаций, еще не вступивших в СРО.

 
Время работы


 
 
 
 
Rambler's Top100